В преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается 10 сентября, осуждённые, обвиняемые и подозреваемые исправительных учреждений округа присоединились к акции «Жизнь», проводимой ФСИН России.
Главным психотехническим упражнением данного занятия явилось упражнение «Башня». Технически оно выполнялось при помощи кубиков, из которых нужно было построить башню. Каждый сотрудник был задействован в построении башни, но у каждого из них было свое задание, о котором не знали другие участники.
В рамках мероприятия клинический психолог 1 категории Сургутской психоневрологической больницы Рена Амрахова провела занятие для представителей пенитенциарного ведомства и ответила на вопросы участников мероприятия.
По итогам прошедших состязаний на знание теоретических и практических основ психологии, а также с учетом разработанной каждым из участников конкурса психокоррекционной программы, жюри определили победителя.
Старший психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции Нижневартовска Анастасия Севостьянова провела классный час для учащихся Лицея №1 имени А.С. Пушкина Нижневартовска, направленный на популяризацию профессии.
Психологами ИК-15 в своей работе, как с осужденными, так и с сотрудниками широко применяется данный метод работы для того, чтобы понять себя, успокоиться и избавиться от стресса или депрессии.
Основная задача занятий - это эффективное взаимодействие осужденных между собой как в игре, так и в жизни, чтобы понять, на сколько в реальной деятельности возможно интегрировать интересы каждого.
В ходе встречи участники мероприятия обсудили вопросы выявления и профилактики эмоционального выгорания сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Адаптация в широком смысле означает приспособление к окружающим условиям.
Рассматривая профессиональную адаптацию как динамическое, комплексное, системное явление, можно выделить следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты этого процесса: адаптацию к содержанию деятельности, адаптацию к условиям реальности, адаптацию к служебному коллективу, адаптацию к отношениям с руководством, включение в первичную (малую) группу сослуживцев, включению в процессы профессионального саморазвития.
В занятии «Я – мать», направленном на развитие когнитивного, эмоционального и самосознания, а также его поведенческих компонентов, пенитенциарный психолог Анастасия Севостьянова донесла до участников информацию о важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и формирования у них крепкой, психоэмоциональной связи с несовершеннолетними детьми.
Комплексная аудиовизуальная стимуляция – это современный метод тренировки психофизиологического состояния человека, где основным действующим фактором выступает фиксация внимания на специально подобранных цветах, образах и ритмах. Разный цвет медитации несет в себе разные цели воздействия. Такая медитация согласует работу корковых и стволовых структур мозга, тем самым обеспечивает взаимодействие психических и физиологических процессов, способствует интеграции деятельности правого и левого полушарий головного мозга: интуиция, воображение и творческий потенциал соединяются с интеллектуальными способностями.
На сегодняшний день в штате службы работают 23 психолога. В каждом исправительном учреждении, следственном изоляторе и уголовно-исполнительной инспекции округа психологи осуществляют множество разнонаправленных задач.
В рамках заключённого договора между региональным УФСИН и БУ ВПО ХМАО – Югры «Сургутский государственный университет» состоялась рабочая встреча начальников психологических лабораторий пенитенциарных учреждений и студентов психологического факультета.
В конкурсе приняли участие психологи исправительных учреждений Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Психология - одно из самых сложных и молодых направлений в УИС. В преддверии 30-летия психологической службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации сотрудники УФСИН рассказали о подразделениях, входящих в состав югорской психологической службы.
Одним из важных аспектов работы психолога УИС является участие в регулярной морально-психологической подготовке личного состава караула и дежурной смены к заступлению на службу.
Герой материала Ольга Бордунова – человек, который делает счастливыми, как бы парадоксально это ни звучало, тех, кто временно лишен свободы. Она руководит психологической службой УФСИН в Югре. В профессии женщина уже четверть века. Встретив ее на улице, улыбчивую и невероятно харизматичную, так сразу и не догадаешься о специфике ее работы. Впрочем, другие здесь и не задержатся. Такая особенность.
Психологи уголовно – исполнительной инспекции ежедневно сталкиваются с людьми, жизнь которых погубил алкоголь и наркотики.
Одним из важных аспектов работы психолога УИС является участие в регулярной морально-психологической подготовке личного состава караула и дежурной смены к заступлению на службу
В учреждении по данному направлению работает психолог 2 категории Олейникова Алеся Алексеевна. По словам Алеси Алексеевны, ее работа в первую очередь заключается в том, чтобы поддержать и выслушать осужденных.